Новый SHIVA-мир. Реалии. Что делать?
Автор статьи: Ирина Решетникова

Дата публикации: 20.02.2023




В интересное время мы живем!
Буквально еще вчера мы говорили о том, что живем в VUCA-мире. В мире, которому свойственны четыре характеристики:

Volatility — изменчивость;
Uncertainty — неопределенность;
Complexity — сложность;
Ambiguity — неоднозначность.

Этот акроним появился в 1990-х годах среди американских военных, когда военная среда стала формировать новые подходы в обстановке непредсказуемых, хаотичных и постоянно меняющихся действий.

В 2008 -2009 годах мир столкнулся с новыми вызовами: финансовый кризис и высокая скорость изменений - бурное развитие технологий, расширение информационного потока, который человеку как-то еще нужно успевать перерабатывать, невозможность прогнозировать будущее и так далее. И эти хаотичные и непредсказуемые процессы привели к пониманию, что не только военные, но и весь мир находится в идентичных условиях VUCA.

Только-только мир стал приспосабливаться к новым реалиям времени, только мы перешли к принятию происходящего, определили пути движения, как мир накрыла новая волна испытаний – пандемия. И снова пришлось столкнуться с очередными вызовами и испытаниями. Условия VUCA-мира стали трансформироваться в более жесткую форму того состояния, которое уже стало более-менее понятным. За прошедшие 12 лет мир стал:
  • 1
    Brittle — хрупкий
  • 2
    Anxiety — тревожный
  • 3
    Nonlinearity — нелинейный
  • 4
    Incomprehensibility — непостижимый
Так нашей новой реальностью стал BANI-мир.

В очередной раз мы стали проживать все стадии и этапы принятия нового (рис.1). Конечно, практически для всех с самого начала это был шок, на смену которого пришли отрицание происходящего, гнев, потому что казалось, что так просто невозможно жить:
Рисунок 1. Кривая принятия изменений.
Но со временем стало получаться: пришло принятие происходящего, произошло переключение на действия, поиск путей выхода и первые шаги в неизвестное будущее.
Казалось бы, может ли еще  случиться что-то такое, что будет хуже того, что уже проживаем? 
Всего два года мы провели внутри новой реальности, но, как говорится, не тут-то было.

Оказывается, сегодня мы действительно живем в интересное время не только новых вызовов, но и время максимального исторического уплотнения, ведь на каждую последующую стадию развития уходит гораздо меньше времени, чем на предыдущую, судя по закону ускорения исторического времени (рис.2):
Рисунок 2. Закон ускорения исторического времени.
Получается, что мы сейчас находимся на самой верхушке - и для этого уровня период в 2 года — это уже достаточно большой промежуток, чтобы оставлять все без изменений. И нам подкинули новый вызов.
Мы оказались в состоянии того самого героя из советского мультика «Ежик в тумане». Теперь мы в тумане - и всячески стараемся справиться с ним и получить хотя бы минимальную ясность: свыкнуться с реальностью происходящего и принять запущенные изменения в мире.

С начала 2022 года мы ощутили комплексное влияние сразу трех факторов:
  • экономический кризис;
  • пандемия;
  • политический кризис.
В этой ситуации всё влияет на всё.
И уже можно говорить: “Да здравствует новый мир!”, у которого есть свое название - и даже не одно. Первое имя - SHIVA, второе имя – TACI (рис.3).
Рисунок 3. Сравнительные характеристики меняющегося мира
Что нам говорит новый мир с двумя именами?
Что обратного пути, кроме как выстоять и укрепить имеющуюся позицию, уже нет. Хрупкость, которая как-то грела надежду на то, что мы выстоим и укрепим положение, перерастает в расщепление и турбулентное состояние, которое нацеливает и ориентирует  нас на полный пересмотр позиций и тех действий, к которым мы привыкли. Нет больше ложных надежд для руководителей компаний, что получится  жить по-старому и не прибегать к трансформациям. Бессмысленно работать по старым алгоритмам, схемам и подходам. Нужно искать новые решения.

И здесь, как никогда актуально, стоит вопрос об изучении всего того арсенала методологий и инструментов, который был сформирован за весь период развития экономики с начала XX века и до сегодняшнего момента. Мы должны сейчас потратить свое драгоценное время и постараться в кратчайшие сроки изучить основные концепты разных методологий, подходов и понять, для решения каких задач были разработаны те или иные инструменты: Лин, 6sigma, гибкие методики Agile. Огромное влияние сегодня будет иметь знание ТРИЗ-методологии (Теория решения изобретательских задач), которая поможет не только оценить влияние инерции мышления в ходе принятия решений в жизни, но и научиться видеть возможности, новые пути решения даже в тех ситуациях, когда кажется, что выхода нет. И все это  благодаря инструментам креативного мышления.

Инструменты ТРИЗ помогут разобраться с состоянием «ужаса», когда скованность не дает быстро сделать правильный, нужный шаг и мешает оперативно принять решение. ТРИЗ не только развивает креативность мышления, но и дает понимание вариативности поиска сильных решений.

Сегодня не стоит медлить с апробацией разработанных гипотез. Время стоит дорого. Японская мудрость великих сенсеев, которая звучит, как: «Не попробуешь -не узнаешь» должна стать главным лозунгом действий. Есть гипотеза -берем и проверяем. Смотрим на эффект и результат. Ведь «нелинейность» переродилась в «невообразимость» - а это победа над страхами – путь от «вдруг не получится, необходимо еще что-то просчитать» к  “есть вариант, который мы готовы попробовать и увидеть результат на практике”.

«Непостижимость» быстро меняющейся информации становится «беспощадной» - и тут только четко выстроенный информационный поток с понятными показателями, периодическая оценка результатов действий и даже самых небольших изменений поможет выстоять и подарит вам надежду на «Возрождение». Так как всё влияет на всё, то очень важно оценивать происходящее в цифрах, видеть картину комплексно, анализировать ее с разных сторон и с точки зрения многовариантности развития. Тут нельзя не вспомнить великий афоризм Натана Ротшильда: «Кто владеет информацией, тот владеет миром!»

Второе имя нашей реальности (TACI) кажется немного мягче в формулировках, но суть его не меняется. Турбулентность, случайность, хаотичность и враждебность также транслируют смысл о том, что происходит слом всего, что создавалось годами, слом привычных, отработанных действий и алгоритмов. Нужно искать новые подходы, новые решения. «Враждебность» говорит о реалиях жесткой конкурентной борьбы - и здесь победит уже не сильнейший, как было раньше, а умнейший. Тот, кто будет находить неординарные идеи и решения и будет быстро воплощать их в жизнь.

Если вы не готовы сдаваться перед новыми вызовами времени, если вы видите не пропасть, а новые перспективы для развития и роста своей компании, то следует сделать следующие важные шаги:
  • 1
    Успокоиться и принять то, что как раньше уже  точно не будет никогда
  • 2
    Начать анализировать всю имеющуюся информацию, анализировать влияние всех имеющихся факторов. Если нет никакой информации, срочно начните ее собирать и анализировать. Это позволит в дальнейшем понимать и оценивать результаты, полученные в ходе апробации новых гипотез и решений
  • 3
    Начать изучать и применять инструменты развития креативного мышления и инструменты поиска сильных решений. Помните, что в любой, даже, казалось бы, безвыходной ситуации обязательно есть путь решения, его только необходимо найти
  • 4
    Не бояться пробовать и применять идеи, тестировать гипотезы и оценивать их влияние на общий результат. Так вы быстрее поймете, куда сегодня двигаться.
  • 5
    Изучать самим и учить свой персонал современным методикам и инструментам, которые уже помогали в разное время решать трудные задачи и ситуации
  • 6
    И самое главное. В сегодняшнем мире невозможно выжить в одиночку, сегодня время великих команд. Не зря существуют поговорки: «Один в поле не воин», «Одна голова хорошо, а две лучше». Сегодня это работает на 100%. Сегодня важно вовлекать в процесс изменений всю команду компании, показывать истинную ситуацию и включать людей в процесс поиска решений и новых путей развития

Автор статьи: Ирина Решетникова
Эксперт в области бережливого производства
  • внедрение принципов Бережливого производства;

  • определение и анализ производственных процессов;

  • организация и проведение диагностики и анализа предприятия с целью выявления потерь в ходе производства продукта;

  • разработка и построение схем цепочек создания добавочной стоимости, позволяющих получить реальное представление о бизнес-процессах;

  • внедрение процессов устранения потерь, сокращения затрат, нацеленных на качественное выявление и быстрое устранение причин возникновения потерь;